Remove Navbar

2006/01/03

環保液皂心得分享 (Liquid Soap, 01-2006)

◣配方◥...
回鍋油 1㎏
椰子油

回鍋油液皂做過了很多次。但這次的經驗很特別,所以寫下來與大家分享。

年關將近,回鍋液皂的用量大增;但我蠻怕 KOH 也討厭吸到粉塵。因此,非得要懶到見底了,才肯動工。
洗髮液皂由於 500g Batch 獨享,可以用好久、好久了! 所以並沒有缺貨的困擾!!

回到正題,這一鍋如何特別呢? 且看我慢慢道來.....


當油溫持續加熱,並同時進行著融化 KOH 的動作,這樣看來似乎挺正常無異狀。
就在我熄火後,倒入鹼水................只見整鍋遇到鹼水的油,以迅雷不及掩耳的速度,像汽水爆衝似,直直地冒出來。
幸好我眼明手快,早已停止倒鹼水的動作,泡泡也在鍋緣止住,僅溢了一、二滴出來....
上回在天馬行空也看到 coco 有類似的狀況,這回才能立即反應過來。真是要謝謝前人的經驗分享。

等到泡泡消掉後,我手賤用打蛋器去攪攪看....發現泡泡又上升,消褪後,我又重覆同樣的動作直到它不會再發泡起來為止。
這時,可以確定的是油溫降下來了,可以正常操作了! 於是乎,開始攪拌也。

周日總共做了二鍋,第一鍋是鈉皂,第二鍋是液皂。
由於我將作鈉皂的打蛋器再次拿來攪液皂,發覺打蛋器上殘餘的鈉皂液〝洗〞的很乾淨,於是乎,便將整鍋液皂倒入原本呈裝鈉皂的鍋中,一來當皂種、二來洗鍋子。
皂種在此時發揮了很好的效果,真是讓我不敢置信!! 平常 1㎏ Batch 都得打上半小時以上,這鍋大約二十分鐘左右就完成了!
原來我以前的方法都錯了!!! 真是笨啊!!

1 則留言:

  1. 拿鐵娜緹13/2/06 00:50

    http://www.blogger.com/comment.g?blogID=12961105&postID=113625390864324534
    ((曾經討論過的留言...))

    回覆刪除